На волне новой эпохи

Эзотерика Новые энергии
Текущее время: 22 янв 2021, 14:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 513 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новости
СообщениеДобавлено: 26 дек 2020, 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2013, 01:13
Сообщения: 1278
Cпасибо сказано: 1632
Спасибо получено:
1431 раз в 646 сообщениях
Из ближайшей к Земле планетной системы пришел странный радиосигнал

Цитата:
Изображение

Астрономы, ведущие поиск внеземной жизни, уловили «загадочный» радиосигнал из ближайшей к Солнцу планетной системы. Она расположена у звезды Проксима Центавра, сообщает The Guardian.

Этот сигнал представляет собой узкий пучок радиоволн 980 МГц, его уловил телескоп Паркса в Австралии. Сигнал появился один раз и больше никогда не был зафиксирован. Его частота очень важна, потому что, как говорят эксперты, в этой полосе радиоволн обычно отсутствуют сигналы от кораблей и искусственных спутников.

Ученые периодически ловят странные радиосигналы. Но в подавляющем большинстве случаев они не имеют никакого отношения к внеземному разуму, а исходят от земных объектов или естественных источников в Солнечной системе.

Но этот сигнал, по словам ученых, пришел непосредственно из системы Проксимы Центавра, находящейся всего в 4,2 световых годах от Земли. Есть основания полагать, что он был послан с одной из планет. Вокруг Проксиы Центавры вращается одна скалистая планета на 17% больше Земли и один газовый гигант.

«Это самый захватывающий сигнал, который мы нашли в проекте Breakthrough Listen. Ни один другой сигнал не прошел через такое количество наших фильтров», – отметили участники группы по поиску внеземной жизни.

Впрочем, пока рано с уверенностью утверждать о контакте с другой цивилизацией. Никто не знает, как инопланетяне могут общаться, и никто не знает всех потенциальных естественных источников радиоволн во Вселенной. Поэтому, когда астрономы ловят необычный сигнал, у них возникает соблазн приписать его внеземному разуму. Но, вполне вероятно, его источником может быть газовое облако, комета или звезда.

Ранее ученые заявили, что жизнь на планетах вокруг Проксимы Центавры маловероятна. Звезда испускает мощное радиоизлучение, которое, в отсутствии атмосферы, должно стерилизовать поверхность соседних космических тел.

https://mir24-tv.turbopages.org/mir24.t ... mpaign=dbr


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Max "Спасибо" сказали:
Elena, uranius, Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Новости
СообщениеДобавлено: 27 дек 2020, 23:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2013, 01:13
Сообщения: 1278
Cпасибо сказано: 1632
Спасибо получено:
1431 раз в 646 сообщениях
Космический аппарат Solar Orbiter впервые пролетел мимо Венеры

Цитата:
Сегодня утром (27 декабря) совместный американо-европейский космический аппарат Solar Orbiter провел встречу с Венерой, сделав первый в серии облетов планет, которые позволят аппарату скорректировать орбиту на его пути к Солнцу.

Solar Orbiter достиг своего максимального сближения с Венерой в 12:39 по Гринвичу, когда космический корабль находился на расстоянии около 7500 километров от вершины облаков планеты. Зонд, партнерство между НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА), запущенный в феврале, должен провести семь лет, изучая наше Солнце. Но чтобы подлететь к нашей звезде настолько близко, насколько этого хотят ученые, космическому кораблю необходимо сделать несколько петель, начиная с сегодняшнего пролета Венеры. И если вы все равно летите на космическом корабле мимо планеты, вы параллельно можете попытаться получить немного данных из этого приключения.

«Solar Orbiter - это, конечно же, миссия, не предназначенная для наблюдения за Венерой», - сказал Дэниел Мюллер, научный сотрудник миссии Европейского космического агентства, на брифинге, состоявшемся 10 декабря на ежегодном осеннем собрании Американского геофизического агентства. «Мы всегда ищем дополнительные возможности заниматься наукой, так что да, мы будем проводить наблюдения, когда приблизимся к Венере».

Однако основная цель космического корабля - изучение Солнца - ограничивает его возможности, пролетая мимо Венеры. Ключевое ограничение связано с небезопасной конструкцией космического корабля. «Нам всегда нужно направлять наш тепловой экран на солнце, это нельзя изменить», - сказал Мюллер. «Все телескопы смотрят через тепловой экран в направлении на Солнце».

Изображение

Так что никаких изображений Венеры с этого космического корабля для нас не будет. Но в то время как ученые особенно рады детальным видам на полюса Солнца, которые в конечном итоге будет изучать Solar Orbiter, космический корабль также имеет набор инструментов, которые фокусируются на его ближайшем окружении, и для них направление не является проблемой.

Во время сегодняшнего облета ученые собрали данные с помощью магнитометра космического корабля, прибора для измерения радиоволн и плазменных волн, а также некоторых датчиков детектора частиц. Учитывая эти данные и расстояние от аппарата до Венеры, наблюдения окажут ограниченное влияние на науку.

«На таких расстояниях, изучение того, как Венера взаимодействует с проходящим мимо солнечным ветром, будет ключевым моментом, на который мы посмотрим», - сказал Тим Хорбери, физик и главный исследователь одного из инструмента на борту орбитального аппарата.

В отличие от Земли, у Венеры нет магнитного поля, поэтому солнечный ветер взаимодействует непосредственно с планетой, а не с этим полем. «Это совсем другое взаимодействие», - сказал Хорбери.

И поскольку сегодняшний маневр знаменует собой первый пролет Solar Orbiter мимо Венеры, команда не знала, чего ожидать с научной точки зрения от этого пролета. По данным ЕКА, команда миссии поддерживала связь с космическим кораблем во время полета, но пройдет несколько дней, прежде чем ученые смогут изучить данные, собранные инструментами во время этой операции.

«Мы действительно будем искать новые и интересные вещи», - сказал Мюллер. «Мы пока не можем сказать, какими они будут».

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg ... 1227215939


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Max "Спасибо" сказали:
Elena, Руслан, Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Новости
СообщениеДобавлено: 13 янв 2021, 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2013, 01:13
Сообщения: 1278
Cпасибо сказано: 1632
Спасибо получено:
1431 раз в 646 сообщениях
Max писал(а):
Руслан писал(а):
Max писал(а):
Ну, наконец-то ученые мужи осознали свою ошибку :)

Мне думается, что они еще много чего откроют нового в этой теме :) :friends:

Тайна межзвездного гостя Оумуамуа становится все запутаннее

:) :friends: И немало удивятся в конце исследований :wink: 8) Но всему свое время :idea:


Профессор из Гарварда: Оумуамуа - не межзвездный астероид, а инопланетный космический корабль


Цитата:
Объект, залетевший в Солнечную систему в 2017 году, не дает покоя ученым.

Изображение

Посланник всех послал

Загадочный космический объект, получивший весьма двусмысленное название Оумуамуа (Oumuamua), что в переводе с гавайского означает «Посланник, прибывший первым издалека», вновь привлек внимание любознательной мировой общественности. Да и астрономы опять заспорили.

Интерес к гостю, влетевшему в Солнечную систему в 2017 году, всколыхнула недавно вышедшая в свет книга «Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth» (Межзвездное: первое свидетельство разумной внеземной жизни). Её автор - профессор Ави (Абрахам) Лоеб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard Smithsonian Center for Astrophysics) – собрал доводы в пользу того, что Оумуамуаму создали все-таки инопланетяне. И направили к нам. То ли случайно, то ли намеренно.

Напомню, объект, двигавшийся по направлению к Солнцу на огромной скорости — в 87,3 километра в секунду, первыми засекли астрономы из Гавайского университета (University of Hawaii) 19 октября 2017 года. Траектория «пришельца» была гиперболической, что свидетельствовало о том, что летит он из какой-то другой звездной системы.

Как вскоре выяснилось, объект вращался, делая один оборот за 7 часов 18 минут. И при этом менял яркость. Из чего следовало, что он сильно вытянут - в эдакий цилиндр, длина которого примерно в 10 раз больше диаметра.

Вращаясь, астероид менял яркость.

Длину цилиндра первоначально оценили в 400 метров, диаметр, соответственно, в 40 метров. Но потом и то, и другое в NASA увеличили в два раза - до 800 и 80 метров соответственно. И определили, что цилиндр ярко красный. На его поверхности – возможно, металлической – имеется сложный рельеф.

Гость, получивший название с явным намеком на братьев по разуму, официально был признан астероидом. С подозрением на комету. Лоеб и примкнувшие к нему единомышленники – из числа весьма серьезных ученых – не согласились тогда с подобной классификацией. И до сих продолжают считать Оумуамуаму космическим кораблем, потерявшим управление. Или, как минимум, автоматическим разведывательным зондом. Возможно, тоже уже неуправляемым.

У противников официальной версии два основных довода. Первый: цилиндрических астероидов, а тем более комет, быть не может. Второй довод: Оумуамуа – неестественно яркий объект. Его поверхность отражает в 10 раз больше света, чем любой из известных астероидов. А стало быть, объект явно не каменный, как все они.

В 2018 году у энтузиастов «разумного» происхождения гостя появился и третий довод – чуть ли не самый солидный. Его предоставили специалисты Европейского космического агентства (European Space Agency Space) и NASA – 17 человек, опубликовав в журнале Nature статью под названием «Non-gravitational acceleration in the trajectory of 1I/2017 U1 (Oumuamua)», из которой следовало, что Оумуамуа, летел не по баллистической траектории, словно выпущенный из пушки снаряд, а время от времени ускорялся. Будто бы включал двигатели. И в итоге, двигался иначе, чем следовало бы по законам Кеплера - законам небесной механики.

Значит, «пришелец» все-таки был космическим кораблем? А чем еще? Раз он самостоятельно периодически ускорялся. Кстати, Оумуамуа еще раз «наддал», удаляясь от Солнца.

Гость воодушевил и астрономов проекта Breakthrough Listen, который организовали российский миллиардер Юрий Мильнер и ныне покойный британский физик Стивен Хокинг. На удалявшийся Оумуамуа была направлена 110-метровая антенна радиотелескопа имени Роберта Бёрда обсерватории Грин Бэнк (Robert C. Byrd Green Bank Telescope) в Западной Вирджинии США - в надежде поймать сигналы, которые тот мог бы посылать, если бы и в самом деле был творением внеземных цивилизаций. Но ничего не поймалось. То ли «посланнику» нечего было нам послать, то ли он «посылал» на какой-то иной частоте.

Догнать бы, да куда уж там…

Оумуамуа всё еще в Солнечной системы. Но несется прочь из неё в сторону созвездия Пегаса. Его давно не видно даже в космические телескопы.

В январе 2019 года «посланник» миновал Сатурн. Там его могла бы перехватить автоматическая межпланетная станция «Кассини» (Nasa's Cassini spacecraft). Но еще в сентябре 2017 американцы разбили ее о поверхность планеты-гиганта в научных целях.

В 2024 году Оумуммуа окажется дальше Плутона. Но и там след землян давно простыл. Как-то проездом был зонд «Новые горизонты» (New Horizons), фотографировал планету, но в 2015 году покинул её окрестности.

Изображение

Траектория полета "посланника".

Откуда все-таки мог прилететь Оумуамуа? Изначально считалось, что из созвездия Лиры. Но ученые большой группы, представляющие несколько ведущих мировых научных центров (MPIA Heidelberg, JPL, University of Hawaii, Tokyo Institute of Technology, ESA SSA-NEO Coordination Centre, Rochester Institute of Technology, Southwest Research Institute, ESO), предложили свои варианты. С помощью данных и снимков, полученных с помощью космического телескопа Gaia, они выявили четыре звезды, у которых могла бы начинаться траектория полета «посланника».

Более всего по мнению «следопытов», на роль дома (home star) Оумуамуамы подходит красный карлик HIP 3757, который находится в созвездии Кита в 77 световых годах от Солнца. Другой кандидат - похожая на Солнце звезда HD 292249 из созвездии Единорога. До нее 135 световых лет.

Расчеты показали, что «посланник» мог прилететь еще из двух мест — из окрестностей звезды 2MASS J0233 и звезды NLTT 36959. Одна находится в 66 световых годах от нас в созвездии Кита, другая в созвездии Дева в 300 световых годах. Обе звезды тоже подобны Солнцу.

Астрономы считают, что Оумуамуа добирался до Солнечной системы от 1 до 4 миллионов лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Споры продолжаются

Находятся, конечно, скептики, которые возражают Лоебу и его сподвижникам. Убедительно объясняют, что Оумуамуа и в самом деле мог быть астероидом или кометой. Рассказывают, каким образом небесные тела вытягиваются в цилиндры под действием гравитационных сил. И почему время от времени ускоряются, путешествуя по нашей Галактике.

Оумуамуа мог испускать реактивные струи - от этого и ускоряться время от времени.

Но и Лоеб не отстает. Вот книгу написал. Да и новые доказательства и предположения выдвигает. Например, о том, что Оумуамуа мог быть инопланетным зондом, оснащенным космическим парусом. Подробно об этом – в нашем материале.

Кто прав? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Но идеи о братьях по разуму, отправивших в полет Оумуамуаму, куда интереснее любых других.

https://www.kp.ru/daily/1712106/4349792 ... mpaign=dbr


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Max "Спасибо" сказали:
Elena, Руслан, uranius, Надежда
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 513 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
Нравится